Про "ничегонеделание"
Мой старший сын, когда ему было года 4, узнал слово "втыкать" (в значении "ничего не делать"). Как-то он проводил время с бабушкой и дедушкой, и я потом спросила: "Что делали?". "Мам, да мы это... как это называется?... Мы вкалывали!" Шутки шутками, а ведь некоторые люди, даже когда есть время "повтыкать", не могут себе этого позволить. Они умеют только "вкалывать".
С детства прививается идея, что есть "полезное" времяпровождение и "бесполезное". Школа, кружки, секции и прочее обучение - это полезно. Тусовки во дворе, болтовня с подружкой по телефону, игры, кручение перед зеркалом и мечтание, лёжа на диване - это бесполезно, это "лучше б делом занялась!"
И взрослые люди продолжают свято верить в то, что можно разделить жизнь на полезную и не очень. Что если не "вкалываешь", не работаешь, не гладишь-убираешь, не учишься и не развиваешь себя (хотя зачем себя? дети ж есть! их развитием надо заняться!), то зря живешь.
Единственный момент, когда можно позволить себе "потупить" - это болезнь. Тогда, наконец, можно валяться на диване, бесконечно смотреть сериалы и где-то на задворках сознания ловить мысль: "хорошо-то как, хоть и плохо физически!" Хотя некоторым и болеть нельзя.
Не только ценность жизни, но и ценность себя измеряется тем, что я делаю, моей функциональностью, полезностью. Когда я выполняю какую-то функцию - я молодец, меня можно ценить и любить, когда нет - кто-то внутри говорит мне "делом бы занялась!" и тогда много вины за "ничегонеделание". Сложно ценить себя такой, которая просто есть, дышащей, думающей, чувствующей, мечтающей, переживающей что-то, если меня саму замечали и ценили только тогда, когда я что-то делаю, когда от меня есть результат и польза.
Многие люди не знают себя вне "делания", вне функционирования. "Не-делание" вызывает огромную тревогу и пустоту, которую хочется срочно заполнить хоть чем-то. Но непонятно, чем её можно заполнить, кроме деятельности (ну, разве что "бухать"). Непонятно, как это просто быть, с собой, с миром, если нет такого опыта. Непонятно, что значит слушать себя, непонятно, как узнать, чего хочется, непонятно, как это быть в "здесь и сейчас".
Я думаю, популярность разных восточных практик (да и психотерапии) во многом связана с тем, что люди устали функционировать. Что хочется, наконец, быть не только тем, кто делает, но и тем, кто просто есть. И хочется, чтобы любили не за что-то, чтобы не надо было отрабатывать и зарабатывать любовь, а просто любили, за то, что я есть, и за то, что рядом со мной хорошо.
И для того чтобы так было, надо все-таки немного "повкалывать". Оставить себе время для знакомства с собой, не забивая его никакими полезными делами. Научиться отодвигать обвиняющий голос. Начать понимать, что я ощущаю, что я чувствую, что я хочу, о чем мечтаю. И дать себе это. Тогда и с собой будет интереснее и с жизнью. И людей станет больше таких, которые просто рады быть рядом. Даже если "пользы" от вас никакой.
Авторка: Екатерина Бойдек. Иллюстрация Betsy C.
Источник: http://katya-boydek.livejournal.com/12019.html